Заседание семинара по социофизике
д.и.н., проф. А.В.Коротаев
(Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Евро-Азиатский центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, Москва)
К математическому моделированию мегатрендов биологической и социальной эволюции (или математический анализ сингулярности XXI века)
Аннотация доклада
Представление о том, что в ближайшее время нас ждёт некая «Сингулярность», стало в последнее время достаточно популярным, прежде всего благодаря деятельности технического директора Google в области технического обучения Рэймонда Курцвейла и его книге The Singularity Is Near (2005). Показано, что приводимый им ряд событий, начиная с возникновения нашей Галактики и заканчивая расшифровкой кода ДНК, действительно практически идеально соответствует (неизвестной самому Курцвейлу) крайне простой математической функции с сингулярностью в районе 2029 г. Показано также, что составленный в начале 2000-х (совершенно независимо от Курцвейла) российким физиком А. Д. Пановым аналогичный временной ряд (начинающийся с возникновения жизни на Земле и заканчивающийся информационной революцией) также практически идеально воспроизводится (не использованной А. Д. Пановом) математической функцией, крайне сходной с вышеупомянутой, с сингулярностью в окрестности 2027 г. Показано, что эта функция также чрезвычайно сходна с уравнением, открытым в 1960 г. Х. фон Фёрстером, который показал в своей знаменитой статье в Science, что она практически идеально описывает динамику численности населения и характеризуется математической сингулярностью около 2027 г. Всё это говорит о наличии достаточно строгих глобальных макроэволюционных закономерностей, которые могут удивительно точно описываться крайне простыми математическими функциями. Вместе с тем продемонстрировано, что в районе точки сингулярности нет основания вслед за Курцвейлом ожидать невиданного (на много порядков) ускорения темпов технологического развития. Имеются большие основания интерпретировать эту точку как точку перегиба, после которого темпы глобальной эволюции начнут систематически в долгосрочной перспективе замедляться.